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Alquiler de coches Turquía

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Alquiler de coches Turquía

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Información sobre Turquía

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Introducción

En el cruce entre Europa y Asia se encuentra el popular lugar de vacaciones de Turquía con su capital Ankara. La ciudad tiene casi 3 millones de habitantes y aún una visible historia que retrotrae más allá del nacimiento de Cristo. Ankara está bien en el centro de Turquía en contraste con la gran ciudad de Estambul, que está en la zona occidental de Turquía. Los turistas son atraídos por la enormemente rica historia de esta ciudad y por los soleados complejos de playa ubicados en el Mar Mediterráneo y el Mar Egeo.

La cultura de Turquía está influenciada principalmente por el Islam, a pesar de que estrictamente hablando el país es laico. Los amantes de la cultura pueden sumergirse en la diversa sociedad. En Izmir, Estambul, Éfeso y Bursa encontrará los preciados restos de la antigüedad y de la historia más reciente.

Historia

Turquía tiene una historia increíblemente rica. Anatolia, o Asia Menor, ha sido habitada desde la Era Neolítica. El primer gran imperio se estableció allí en el siglo XVIII a. C. El imperio de los hititas persistió hasta el siglo XIII a. C. Sucesivamente el área fue dominada por los frigios, los cimerios, los lidios, los carios y los licios.

Cerca del año 1200 a. C. los griegos se establecieron en la actual Turquía. Fueron expulsados por los persas en el siglo V. En el 334 a. C. Alejandro Magno conquistó el Imperio persa. Anatolia fue posteriormente dividida en reinos helenísticos independientes.

En el siglo I a. C. el área completa pasó a ser parte del Imperio romano. El emperador romano Constantino el Grande renombró la capital Bizancio "Nueva Roma". Más tarde la ciudad también sería llamada Constantinopla y Estambul. Constantino I es conocido por ser el primer emperador cristiano del Imperio romano. Después del 312, durante la Batalla de Malvius, se convirtió a la nueva religión.

Cerca del 400 d.C., el Imperio romano de Occidente decayó. Anatolia se unió al Imperio romano de Oriente, también conocido como Imperio bizantino con Constantinopla como su capital.

En 1071 los turcos seleúcidas derrotaron al emperador bizantino Romano IV. Los seleúcidas vinieron hacia Anatolia desde Asia Central. Eran musulmanes y fundaron el sultanato seleúcida. El imperio tomó parte de Asia Central, Irán, Anatolia y Oriente Medio.

En el 1243 los mongoles derrotaron a los seleúcidas. El imperio fue decayendo gradualmente. Osman I aprovechó esta oportunidad para fundar la dinastía otomana en el siglo XIV. El Imperio otomano marcó más de seis siglos de historia. En los siglos XVI y XVII estuvo entre los poderes más grandes que pudieron existir en el mundo. Los otomanos expandieron a paso firme su imperio hacia Europa Central. El Imperio otomano se extendió por tres continentes y controló grandes extensiones del sudeste de Europa, Medio Oriente y África del Norte.

En la Primera Guerra Mundial el ya decaído imperio apoyó a los alemanes. La guerra se perdió y el Imperio otomano colapsó.

Durante y aún después de la Primera Guerra Mundial, los habitantes armenios, griegos y asirios del Imperio otomano fueron forzados a trasladarse. Muchos armenios perdieron sus vidas en este proceso. Hasta hoy sigue la disputa sobre si este genocidio fue o no responsabilidad de los turcos.

Dos años después de terminada la guerra se firmó el Tratado de Sèvres. Los otomanos fueron obligados por los Aliados a entregar grandes extensiones de su imperio. Armenia pasó a ser independiente y los otomanos perdieron Siria, el actual Líbano, Irak, Palestina, Tracia, Esmirna y el Mar de Mármara.

Las fuerzas aliadas ocuparon en esa época Estambul e Izmir. Esto encendió una oleada de resistencia entre los turcos. El nacionalismo explotó bajo el liderazgo de Mustafa Kemal Pasha. Se haría conocido como Atatürk (Padre de la patria Turca). Se libró la Guerra Turca de Independencia. El objetivo de la guerra fue reclamar las zonas que habían sido entregadas debido al Tratado de Sèvres.

En 1923 Mustafa Kemal firmó el Tratado de Lausanne y fundó la Nueva República de Turquía. La política que persiguió fue denominada "kemalismo". Su intención fue modernizar Turquía. El califato fue abolido, el estado se convirtió en secular y la escritura arábiga pasó a ser latina. El pueblo demandó cambios de mayor alcance, ya que por ejemplo eran obligados a llevar ropa moderna en vez de sus tradicionales atuendos. Además las mujeres no podían llevar más el hiyab (pañuelo para la cabeza) en lugares públicos.

Durante la Segunda Guerra Mundial, Turquía permaneció neutral. En 1945 declaró más o menos una guerra simbólica contra Alemania.

En 1952 Turquía ingresó a la OTAN. En 1974 invadió Chipre. La República Turca del Norte de Chipre se fundó en la parte norte de la isla. Hasta hoy en día, Turquía es el único país que reconoce esta república.

Entre 1960 y 1980, Turquía tuvo un período de inestabilidad política. Los años 1960, 1971 y 1980 fueron marcados por golpes militares. En 1997 se cometió un golpe llamado posmoderno.

Desde 1980 en adelante, los kurdos en Turquía del Este lucharon por ser un estado independiente. El PKK, las fuerzas rebeldes kurdas, pelearon durante años hasta que su líder Öcalan fue arrestado. En el 2002 los kurdos abandonaron la lucha. Presiones desde la UE llevaron a incrementar los derechos de la minoría kurda.

Desde el 2003 el Partido Justicia y Desarrollo (AKP) está en el poder. Este partido ve la religión como una de las bases de la sociedad. El ejército y la burocracia en Turquía desconfían de él, porque tiene origen en la prohibida fundación islámica Milli Görüs.

Sociedad y Cultura

Turquía tiene más de 71 millones de habitantes. Tres cuartas partes de la población son turcos. Apena un poco más del 20% es kurda. El otro 5% está formado por el pueblo Adygs y el pueblo Laz (pueblos caucásicos), árabes, sirios y armenios.

A pesar de que Turquía no tiene una religión oficial, la más extendida en el país es el Islam. Casi todos los turcos son musulmanes. La mayoría de ellos son sunitas. Aproximadamente una quinta parte de los musulmanes es alevís y por lo tanto es parte del movimiento cultural y religioso del Shi'i Islam. Especialmente en zonas rurales las relaciones sociales están determinadas por el Islam y la tradición. Allí, como también en las ciudades, los mundos de hombres y mujeres están estrictamente separados.

Otras minorías religiosas en Turquía son los cristianos, los ortodoxos-griegos, los ortodoxos armenios y los judíos.

La lengua oficial del país es el turco. Además, una quinta parte de la población habla curdo. Otras lenguas que se hablan son el árabe, el armenio y la lengua del pueblo Laz.

Situación política

El parlamento turco está formado por una cámara, la Gran Asamblea Nacional. En esta hay 550 miembros elegidos por cinco años.

Desde 1982 el presidente de Turquía es elegido por un período de 7 años. El presidente no solo tiene un rol ceremonial. Es quien designa a los ministros y jueces del país. A parte de esto, es el jefe del Consejo de Seguridad Nacional. El actual presidente de Turquía es Abdullah Gül. Está en el cargo desde 2007. Gül es miembro de AKP, el Partido de la Justicia y el Desarrollo. El categórico presidente islámico es un tanto controvertido, porque los turcos seculares tienen miedo de que esto ponga en peligro la separación entre iglesia y estado.

Desde hace tiempo, Turquía trata de entrar en la Unión Europea. Las negociaciones se reanudaron en el 2005.

Economía

Desde el año 2001 se han implementado considerables cambios económicos con ayuda del Fondo Monetario Internacional y bajo la experta orientación del ministro Kemal Dervis. En 2003, el gobierno turco aceptó nuevas leyes que llevaron, entre otros, a profundos desarrollos de las inversiones extranjeras. Además, muchas empresas estatales fueron privatizadas.

El turismo es uno de los sectores más importantes de la economía en Turquía. Algunas de las otras fuentes de ingresos son los servicios bancarios, la industria del hierro y acero y las refinerías de petróleo.

En Turquía se paga con la nueva lira turca.

Geografía y Clima

Turquía ocupa 783.562 kilómetros cuadrados. La nación está dividida en 81 provincias con sus propios distritos. Al oeste, Turquía limita con Grecia y Bulgaria. Siguiendo el sentido de las agujas del reloj, encontramos el Mar Negro, Georgia, Armenia, una pequeña porción de Azerbaijan, Irán, Iraq, Siria, el Mar Mediterráneo y el Mar Egeo. El Bósforo separa el lado europeo occidental del asiático oriental. Además de esto, el Bósforo forma el estrecho entre el Mar de Mármara y el Mar Negro. El Mar de Mármara fluye por el oeste hacia el Dardanelos, que es la conexión con el Mar Mediterráneo.

La parte europea de Turquía está formada principalmente por pantanos.

La parte asiática de Turquía lleva el nombre de Anatolia. Consiste principalmente de una meseta alta que varía entre 2000 y 2500 metros de altura. La zona está rodeada por cadenas montañosas con algunos picos que alcanzan los 3000 metros. En la meseta usted encontrará estepas de sal, mosaicos de sal y ciénagas de sal. La sal disuelta en agua finalmente fluye hacia Tuz Gölü, un lago salado de 1650 kilómetros cuadrados.

Turquía Occidental está formada en parte por un paisaje accidentado y boscoso que se transforma en montañas. A través de esta zona, fluyen muchos pequeños ríos y uno más grande. El Menderes fluye por el sudoeste de Anatolia y finalmente termina en el Mar Egeo. El río más grande de Turquía es Kizil Irmak, el Río Rojo.

Al oeste, cerca de la ciudad de Denizli, están las terrazas calizas de Pamukkale. Este escenario de cuento de hadas es justamente llamado "castillo de algodón". La piedra caliza forma un depósito en el suelo y crea cascadas blancas petrificadas. La belleza natural se ha transformado en una atracción turística con el paso de los años.

Al este, en la frontera con Armenia, está el Monte Ararat. Con sus 5156 metros es la montaña más alta del país. El Monte Ararat es famoso por ser la montaña donde Noé ancló su Arca después del diluvio. Los picos están cubiertos por nieve y disimulan la naturaleza volcánica de la montaña.

La parte oriental de Turquía y Anatolia Central tienen un clima continental puro. Los veranos son áridos y calurosos, los inviernos a menudo son muy fríos. Gruesas capas de nieve caen desde el cielo en invierno. Cuanto más al sur se viaja, el clima se torna más seco. En algunos lugares el clima parece desértico. Más en dirección al Mar Mediterráneo, encontramos un clima mediterráneo. Los veranos son calurosos y los inviernos templados. La mayoría de las lluvias y nevadas se dan en invierno. Las zonas a lo largo del Mar Negro se caracterizan por tener un clima marítimo cálido.

Tráfico e Infraestructura

En las zonas urbanas, la velocidad máxima es 50 km/h. Fuera de la zona urbana se puede conducir a 90 km/h. y en autopistas a 120 km/h. Las carreteras en Turquía están en un estado razonable, sin embargo en las zonas rurales las rutas suelen presentar baches. Las principales autopistas turcas circulan desde Erdine hacia Ankara. Generalmente, las rutas en Turquía no están muy congestionadas. Sin embargo, las ciudades turcas están muy ajetreadas y son caóticas. No se recomienda conducir a aquellas personas que no estén habituadas a esto.

Viajar en autobús en Turquía no solo es barato, sino también confortable. Los autobuses conectan todas las ciudades y pueblos. Además, son rápidos. También es posible hacer viajes internacionales a Turquía. Desde ciudades como Frankfurt, Viena y Thessaloniki se puede viajar a Estambul.

Desde Estambul se puede llegar en tren a ciudades como Budapest, Bucarest, Belgrado y Sofía. En general los trenes son más lentos que los autobuses.

Estambul, Ankara, Izmir y varios balnearios en el Mar Mediterráneo, todos tienen aeropuertos. Desde el Aeropuerto de Estambul Ataturk hay varios vuelos a muchas ciudades europeas, Nueva York, África del Norte, Oriente Medio y Asia. Los vuelos nacionales hacia las ciudades más grandes son operados por Turkish Airlines. Los turistas que quieran comenzar vacaciones de playa según llegan, pueden volar, por ejemplo, al Aeropuerto de Bodrum, Aeropuerto de Antalya o Aeropuerto de Izmir.

Comida y Bebida

Los platos tradicionales turcos principalmente tienen influencias de la cocina otomana, lo que se puede ver en la combinación de varios tipos de frutos con carne. Con el paso del tiempo, influencias de zonas como Irán, Irak, Egipto y los Balcanes han terminado en la comida turca. Al mismo tiempo, el espectro culinario turco inspira al Medio Oriente, los Balcanes y Europa Occidental. La comida turca es diversa. El país es extenso y la variedad de platos también.

Un desayuno típico turco consiste en queso, mantequilla, olivas, huevos, tomates, pepinos, pimientos verdes, mermelada y miel. La mezcla asada de los ingredientes salados se llama menemen, un desayuno común. Puede comerse con gran variedad de panes turcos. En el desayuno, la gente usualmente bebe té negro

Alrededor del Mar Negro se usa mucho trigo y anchoa para la preparación de la comida. Desde el sudeste de Turquía proviene el famoso kebab y blaklava. Kebab consiste en carne molida condimentada con especias, asada en un eje giratorio. Mayoritariamente, los kebabs están hechos de cordero o ternera. En las zonas cercanas la Mar Egeo, el Mar Mediterráneo y el Mar de Mármara, los platos tienen características mediterráneas. Pescado, especias y vegetales frescos son elementos típicos de esta dieta. Especialidades como kashek, manti y gözleme son originarias de Anatolia Central. Kashek es un plato compartido por la cocina turca y armenia. Este estofado está hecho de cebada y carne. El manti es una masa rellena con cordero o carne de vaca. Esta exquisitez es conocida en muchos países de Asia Central. La típica variante turca se distingue por el yogurt encima de la masa con ajo y pimentón. El yogurt es una guarnición o un condimento muy apreciado en toda la cocina turca. Para preparar gözleme, se rellena pan de pita con carne molida, espinacas, queso feta, setas, huevos, patatas, o una combinación de dos de estos ingredientes.

En Turquía como en muchos otros países que alguna vez estuvieron bajo el reinado otomano, la baklava se come hasta el día de hoy como postre o pastita. Baklava está hecha de varias capas de masa fina, rellena con nueces picadas, bañada en almíbar o miel. Gaziantep se conoce por ser la cuna de este dulce. Aquí aún se puede probar la deliciosa baklava.

La berenjena es uno de los vegetales más usados en la cocina turca. No solo los platos de carne, sino también las mermeladas están enriquecidas con berenjenas. Los platos de carne generalmente nunca contienen cerdo ya que el Islam prohíbe consumir esta carne.

Los turcos toman té durante el día, en los típicos vasos pequeños. Además del té, el café turco es famoso. Es fuerte y por lo tanto se toma con mucha azúcar.

Una bebida muy conocida de Turquía es el raki. Este licor anisado se mezcla con agua y se transforma en blanco lechoso.

Durante siglos, los pueblos produjeron vino en Turquía. Desde que el turismo se transformó en una importante fuente de ingresos, se ha vuelto a prestar atención a la producción de vino. Las regiones vinícolas importantes están cerca de la zona costera, en Anatolia Central y en el este. La mayoría de los vinos no se exportan.

Zona horaria

El horario en Turquía es GMT/UTC+ 2. En verano el reloj se adelanta a GMT/UTC+ 3.

Alojamiento

En Turquía hay muchos hoteles. Especialmente en balnearios populares como Antalya, Alanya y Bodrum se pueden encontrar muchos lugares donde alojarse. Hay abundancia de alojamientos lujosos y confortables.

Además de hoteles, se puede optar por pasar la noche en casas de huéspedes. La mayoría son confortables y limpias.

En muchas de las grandes ciudades y otras ciudades turísticas se pueden encontrar hoteles.

Aquellos que quieren acampar no encuentran fácilmente un sitio. No hay muchos campamentos; sin embargo, a veces se permite acampar cerca de los hoteles. En el sur a lo largo de la línea costera, en Cappadocia y Estambul, se puede encontrar algunos sitios donde acampar. A menudo, las instalaciones sanitarias dejan mucho que desear.

Enlaces externos

Para más información sobre Turquía, se recomienda Google y los siguientes enlaces:

Información práctica

  • Moneda
    Turkish lira
  • Dirección de la marcha
    Derecha
  • Velocidad máxima en la ciudad
    50 km/h
  • Velocidad máxima en la autopista
    110 km/h
  • Idioma
    Turkish
  • Categoría de coche favorita
    Económico

Lo que quiere saber la mayoría de gente

La siguiente es una selección de las preguntas y respuestas más frecuentes. Si no aparece tu pregunta, consulta la página de preguntas más frecuentes. O contacta con nosotros.

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